2012年4月11日水曜日

賞味期限、消費期限

判断一般

・表面のカビ
・におい
・ねばりがないか
・一口目に注意する



 ― 2年4ヶ月経過
北海道産ななつぼし 10kg 21年度産 精米年月日09.12.16
常温保管 開封済 口はダブルクリップ留
おいしく食べられる。ぱさぱさせずあたりまえの食感、味。

本来精米からおいしく食べられるとされる期間w
梅雨~夏:20日
冬~春:60日


インスタントみそ汁 ― 1年8ヶ月経過
マルコメたっぷりお徳24食 賞味期限10.08.24
味噌:調味みそ 生タイプ 真空パック、具:フリーズドライ
常温保存
風味がいまいち。まあ食べられる。

材料の製造から商品の製造まで1年、熟成に1年という商品もある。
そこから賞味期限が1年。
風味は別にして2、3年は食べられそう。


0 件のコメント :

コメントを投稿